沙尔克战绩天差地别 德甲保级欧冠竟小组第一

腾讯体育讯 北京时间12月8日凌晨,沙尔克以一个2-1在客场战胜本菲卡,完满地结束了4胜1平1负的小组赛征程,以B组头名的身份晋级十六强。就在3天前,他们在联赛中也取得了一场胜利,2-0战胜拜仁慕尼黑,但却只是暂时脱离降级区的泥潭。国内国外如此天壤之别的成绩,不禁让人感到困惑,也让人们对于马加特舍联赛保欧冠的战略能否收效心生疑窦。

北京时间8月27日,2010-2011赛季欧冠的小组赛抽签结果公布,沙尔克同法甲的里昂、葡超的本菲卡和以色列的特拉维夫工人分在一个小组。虽然同组的两个对手都有多年参加欧冠的经历,但是组中并没有超级豪门,沙尔克也还是有很大的晋级希望。不知道是不是这一消息改变了马加特对沙尔克前景的看法,在转会窗口关闭的最后时刻,沙尔克果断斥资近2500万欧元,引进了亨特拉尔和胡拉多。这对于财政上并不宽裕的沙尔克来说是一个相当庞大的数目,一时间令评论家们大跌眼镜。

局势从此就走向了两个极端。小组赛第一场0-1小负里昂,沙尔克取得了欧冠中的3连胜,但是在联赛里却一蹶不振,10场比赛仅胜1场,排名一度跌至第17位,岌岌可危。就连原本一手把持沙尔克大权的马加特,也受到了来自高层和球迷们的质疑,若不是凭借自己手中天价违约金的合同,或许他早已被俱乐部扫地出门。

沙尔克这种放弃联赛力主欧战的做法无异是大胆的,虽然目前得到了比较满意的成绩,但是就整个赛季的利益来看,未免还是过于冒险。首先,他们的上一次欧冠经历还是在2007-2008赛季,当时的主力阵容里,只有门将诺伊尔目前还在队中。马加特对于球队进行的大换血,使得目前的沙尔克队员们互相之间缺少磨合,放在环境相对宽松的欧冠小组赛尚可,但是一旦进入两回合制的欧冠淘汰赛中,任何球队存在的弱点都会被放大,一旦被对手抓住短板,就会咬定不放松,使得自己寸步难行。此外,三线作战对于球队的板凳深度有着很高的要求,沙尔克的替补队员多是经由二队上调,轮换之后到底能不能经受住严峻的考验,还是一个疑问。

退一步讲,即便沙尔克能够在欧冠里走的更远,面此惨淡的联赛排名,马加特也无异于饮鸩止渴。德甲已经临近冬歇期,而沙尔克的积分只有可怜的16分,如此下去,就连一张欧罗巴联赛的门票对他们来说也会成为奢望。马加特对沙尔克的雄心,是想要将它改造成一支有球星支撑、有先进理念的强队,但是如果没有了最重要的欧战资格,他又该拿什么资本来吸引像劳尔、亨特拉尔这样的巨星呢?而且欧冠对于沙尔克这种级别的球队而言,不仅仅是荣耀,也是俱乐部财政计划中很重要的一个组成部分。过低的联赛排名,会使俱乐部在下一年度损失数以千万欧元的收入。这对于背负球星高工资的沙尔克来说,更是雪上加霜。

在上周末的联赛中,当霍维德斯为沙尔克攻入决定比赛的第二粒进球时,场上队员争相拥抱庆祝,教练席上的马加特却依然面色凝重。或许沙尔克目前的状况就如同他的眼神,一片茫然。未来是不是美好的?谁都无从知晓。(尼安德特)

欧冠-热刺沙尔克头名晋级 北欧豪门意外突围2010.12.08

拜仁负沙尔克帮助老东家 落魄马加特暂缓下课2010.12.06

违法和不良信息举报电线号互联网药品信息服务资格证书 (粤)—非营业性—2017-0153

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注