利物浦夺冠再次印证欧冠一规律马竞很尴尬拜仁表示很无奈

凭借萨拉赫的点球和奥利奇的冷静抽射,利物浦在万达大都会球场以2比0战胜热刺,时隔14年再次赢得圣勃莱德杯。这也是利物浦历史上第6次赢得欧冠冠军,赛后铺天盖地的都是对利物浦全队以及对克洛普和范迪克等人的赞扬。不过可能没有多少人会注意到一个细节,那就是近8年欧冠联赛的冠军中,有6个冠军有着相似之处。

足球历史上有着诸多难以解释的神奇现象或是定律,欧冠也不例外。每年的欧冠都是从小组赛开始,经过主客场循环比赛后决出小组前两名晋级16强,从16强开始再抽签选出交战球队,直至最后的决赛前都是采取主客场对决。纵观近8个赛季欧冠联赛的冠军,除了12-13赛季的拜仁和15-16赛季的皇马,其余6个冠军的相似之处就是,他们都在欧冠的比赛中淘汰或是战胜过拜仁慕尼黑。

先来看看近8个赛季欧冠联赛的冠军,分别有切尔西、拜仁、皇马、巴萨和利物浦,皇马其中4次夺冠,其余4支球队都是各得一次冠军。看到这张表,我们能发现,12-13赛季拜仁是最后的冠军,15-16赛季马竞虽然淘汰了拜仁,但是在决赛中他们输给了皇马,最终只拿到亚军。其余6次,凡是在欧冠上战胜或是淘汰拜仁的球队都是最后的冠军。

11-12赛季的欧冠决赛中,切尔西与拜仁120分钟内战平进入点球大战,最终蓝军以5比4的比分战胜拜仁,首次夺得欧冠冠军。13-14赛季,皇马与拜仁在半决赛相遇,首回合皇马1比0小胜拜仁,次回合本以为拜仁有希望绝地反击,不想被皇马一个4比0“痛殴”,皇马最终以总比分5比0晋级决赛,并获得最后的冠军。

14-15赛季的欧冠联赛中,拜仁和巴萨在半决赛相遇,巴萨首回合3比0干净利落的战胜拜仁。次回合拜仁虽然3比2取胜,但是总比分还是以3比5惨遭淘汰,巴萨最后在决赛中3比1战胜尤文图斯夺冠。16-17赛季,皇马与拜仁在四分之一决赛相遇,首回合皇马2比1取胜,次回合经过加时赛,皇马以4比2再次赢得胜利,最终在决赛里4比1战胜尤文图斯成功卫冕。

17-18赛季,还是那支在欧冠上所向披靡的皇马,他们与拜仁在半决赛相遇。首回合皇马2比1取胜,次回合双方2比2握手言和,皇马总比分4比3淘汰拜仁晋级决赛,决赛中3比1击败了利物浦实现史无前例的欧冠三连冠。而在刚刚结束的本赛季欧冠决赛中,获得冠军的利物浦也是在八分之一决赛中“踩”着拜仁,以总比分3比1晋级8强,最后战胜热刺夺冠。

12-13赛季欧冠冠军是拜仁自己,所以没有球队淘汰它。唯独15-16赛季是个例外,当时马竞在半决赛中以客场进球优势淘汰拜仁晋级决赛,只可惜他们最后输给了皇马,也是近8个赛季里最“尴尬”的那支球队。而拜仁或许很无奈,他们无意识的成为了冠军“试金石”,这让未来参加欧冠的球队是不是会认识到一点,那就是能战胜拜仁,自己就是冠军呢?

当然这是玩笑话,足球世界里根本没什么“魔鬼定律”,能够夺得欧冠的球队大多数还是靠自身的实力,所以这样的规律大家当成饭后谈资就好。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注